欢迎来到环保新闻网!

您当前位置:首页 > 投诉举报 > 正文

带豹回家,修复华北的荒野与人心

来源 :国际环保在线    发布时间:2019-09-03 00:52:17   作者:佚名   浏览量:0

  

  

  华北豹 来源:猫盟

  清朝末年,一张豹皮漂洋过海到了日本后被人收购。时任大英博物馆动物学部门负责人约翰·爱德华·格雷(John Edward Gray)描述这个新亚种时,误以为是日本的豹子,遂命名为Panthera pardus japonensis。

  但实际上,日本并不是豹的产地。后经考证,豹皮来自北京西北部的山区,即今天北京昌平、延庆一带。

  在遭到捕杀前,这只豹子曾和同类一同游荡在苍茫的太行山区,作为华北山地的顶级掠食者,世代在此繁衍生息——它们就是我国特有的珍稀物种:华北豹。

  离乡之豹面临种群“孤岛化”

  历史上,太行山区,包括北京周边广泛分布着华北豹。北京不仅是这一物种的模式标本诞生地,更是它们记忆中的“家”。然而,经过近70年的开发和破坏,华北豹已逐渐从太行山消失。大约2005年后,北京再无华北豹的踪迹。

  在它们原有的栖息地上,人类大量涌入,建筑拔地而起;迅速扩张的交通线路像锯齿一样切割着它们仅存的领地,拆散它们的家庭,使残存的华北豹散落在更为狭小的生存空间――种群“孤岛化”,这是当前的最大威胁。

  

  

  ▲过渡开发 来源:猫盟

  同时,非法盗猎和人兽冲突也让华北豹的境况雪上加霜——华丽的豹皮仍能勾起人们的虚荣心;忍饥挨饿的豹子们偷袭家畜,让村民们又气又怕,加剧了对立情绪。

  

  

  ▲非法盗猎和人兽冲突 来源:猫盟

  或许,华北豹做梦也没想到,自己作为太行山森林生态系统的顶级食肉动物会被狼狈地驱离故土。

  带豹回家:希望犹存,价值显著

  2010年前后,猫盟创始人宋大昭(大猫)和蒋进原(老蒋)赴京寻豹,未果。更令人揪心的是,他们发现北京近1万平方公里的山区中,大型兽类几近凋零。

  虽然保护形势已十分危急,但也有值得欣慰的消息。在猫盟后续的调查中,于太行山中段的山西和顺县发现了稳定的华北豹种群,而山西与北京在生态条件上高度相似――这意味着作为华北豹模式发源地的北京,仍具备种群恢复的希望。

  豹是大型旗舰物种,其存在是优良环境的体现。因此,华北豹代表着华北最后的完整的森林生态系统。另一方面,华北山地在生态保护方面长期存在感不强,但该区域在生物多样性方面亮点颇多。如能以华北豹种群恢复为契机,通过明星物种保护带动区域生态修复,打开华北地区的环保新局面,这一行动无疑具有极高的生态价值和社会价值。

  

  ▲冬季的华北山地 来源:猫盟

  2015年,猫盟组织志愿者对北京周边山地生物多样性进行摸底,评估在北京恢复华北豹种群的潜力。一年后,经多方保护专家论证,认为项目具备可行性。由此,一个宏大的生态构想——“带豹回家”初具雏形。