欢迎来到环保新闻网!

您当前位置:首页 > 环保时评 > 正文

创新!押金制回收制度解决了农药包装污染!

来源 :国际环保在线    发布时间:2019-08-27 01:02:13   作者:佚名   浏览量:0

  押金回收制度是生产者责任延伸制度的一种具体体现形式,是在产品销售时增加一定金额押金,如果通过回收这些产品或把它们的残余物送到指定的收集系统后,就把押金退回购买者,以此达到分类回收的目的。

  押金制被欧美证明行之有效

  自上世纪九十年代开始,西方发达国家为提高废弃产品的有效回收纷纷推行生产者责任延伸制度,对重点品种征收押金。

  目前,世界上已有40多个国家和地区实施了押金制度,品类范围覆盖了饮料瓶、铅酸电池、汽车等。以饮料瓶为例,德国、瑞典、冰岛、芬兰、挪威、丹麦、爱沙尼亚、荷兰、克罗地亚、立陶宛等国家以及美国、加拿大、澳大利亚、意大利、西班牙、苏格兰的部分地区已实行饮料标准包装物的押金制度。

  特别是在德国,自2003年全面推行押金回收制度,使德国饮料标准包装物的安全回收率达到了98.5%,实现生活垃圾体积减量40%~50%。

  我国每年消费的瓶装水及饮料瓶(塑料瓶、玻璃瓶和铝制易拉罐)达到上百亿瓶,虽有专家多方建议效仿欧美启动“收取押金,回收旧瓶”的措施,但是目前为止还没有地区成功实施押金制回收制度。

  

  山不转水转,押金制解决了农药包装污染

  北京盈创再生资源回收有限公司作为国内领先的再生资源利用行业系统方案提供者,多年来一直致力于一次性标准包装物押金制回收体系设计、建设与运营。2018年,盈创结合中国农药包装回收处理现状,率先设计并在黑龙江省宝清县试点农药包装押金回收系统——“宝清 ·盈创模式”。

  2018年3月,黑龙江省双鸭山市宝清县政府出台了《宝清县农药包装废弃物回收处理管理办法》。全县采取农资企业“押金销售”、定点回收方式。

  

  一方面与农资经销商签署押金销售协议,农民把农药包装废弃物送到回收站,凭回收站盖章的押金条领取押金;

  另一方面,鼓励农民捡拾多年来遗留在地里的农药包装废弃物,以每个0.1元的价格回收。

  回收以后,统一返还农药生产企业或交付由县政府委托的处置单位进行无害化处理,并及时向农业主管部门报备。

  宝清县负责人介绍,宝清县成立了农药包装废弃物回收工作领导小组,制定了相关流程和处置机制,政府在全县各村屯租用农户闲置仓房,建立了233个“农药包装废弃物回收站”。

  为了确保回收安全,宝清县对回收人员进行了操作流程、安全防护、激励机制等系统培训,并为他们发放了安全防护衣裤、鞋帽、口罩和胸卡,以及农药包装废弃物专用回收袋和回收站防渗塑料布,确保人身安全,严防二次污染。

  截至目前,宝清县不仅全部收回了当年的农药包装废弃物,还回收到约40万个农户家中积存和多年遗弃的农药包装废弃物,而且周边农场和县区的农药包装废弃物也被农民们捡了回来。

  通过这一模式,宝清县233个回收站的贫困户或低保户户均增收3000元以上,约20多户增收在2万元左右。

  创新的模式,一举多得

  多年来,农药垃圾一直是环境治理的难题。田间地头、灌溉沟渠随处可见的各类农药包装废弃物,不仅严重污染了土壤和水体,更对农民生产生活造成不良影响。

  

  通过“宝清 ·盈创模式”,可实现农药包装废弃物的高效回收,做好农业环境污染防控、优化产地环境,促进农业绿色发展,保障粮食安全及绿色农产品供给。同时能从源头解决农业面源污染问题,降低后续污染防治费用支出。

  能否有效复制,值得讨论

  生产者责任延伸制度有多种实现形式,包括押金制、基金制、目标回收制等,“宝清? 盈创模式”是采用押金制形式解决了农药包装物污染问题,这种模式能否复制推广到回收其他品类的废弃包装物?

  “生产者责任延伸制度”已写入《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》中,第五十五条提到:“国家建立电器电子等产品的生产者责任延伸制度”,但是不同产品的实现形式不一定一样,根据产品特性、地区差异具体如何实施生产者责任延伸制度,以达到有效回收废弃产品的目的,还需要探讨。

  (编辑:小虫)