欢迎来到环保新闻网!

您当前位置:首页 > 环保时评 > 正文

在你报废的汽车背后,是一块百亿规模大蛋糕

来源 :国际环保在线    发布时间:2019-08-27 01:00:44   作者:佚名   浏览量:0

  

  全国各地忙着垃圾分类,那报废的汽车算什么垃圾?

  数据显示,2018年我国汽车销量超2800万辆,目前汽车保有量已达3亿辆,汽车的数量越来越多的,但汽车报废率平均仅为保有量的3%~4%左右,回收拆解率更是只有保有量的1%~1.5%,远低于发达国家。

  这么庞大的数字,汽车报废了会产生多少垃圾?又该怎么处理?

  众所周知,报废汽车主要含有黑色金属、有色金属、贵金属(催化剂)、电子设备、玻璃、车用塑料等,其中废钢铁、有色金属90%以上都可以回收利用,玻璃、塑料等的回收利用率也可达50%以上。如果能加以合理利用,这将是一大笔资源财富。

  为了充分利用科再生资源,促进绿色循环经济,2019年6月份实施的《报废机动车回收管理办法》(简称“《办法》”)提出:

  拆解的报废机动车“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定,出售给具有再制造能力的企业,经过再制造予以循环利用。

  这个规定意味着对于一些部分零件尚可的报废车,可以实现废物再利用,而不用再像以前一股脑的都当作废铁直接报废了。

  “发动机、方向机、变速器、前后桥、车架”是上文提到的“五大总成”。既然这么赚钱,那岂不是可以依靠倒卖报废汽车零部件发家了?

  答案否定的,按照相关规定,自行拆解报废汽车的,将由公安机关没收违法所得,并处2000元以上2万元以下的罚款。出售给正规的报废汽车回收企业才是正确的选择。

  为了提升报废汽车的附加价值,《办法》放宽了从事报废汽车回收行业的准入门槛,提出了四点要求,分别是:

  注册资本不低于50万元人民币、拆解场地面积不低于5000平方米、年回收拆解能力不低于500辆、正式从业人员不少于20人(专业技术人员不少于5人)等。

  打破垄断,允许更多的资本进入,有助于为我国汽车市场创造一个更大的发展空间。

  有专家表示,新政实施后,将告别“一车一价”时代,报废汽车的回收价格市场化将有效调动车主报废机动车的积极性。

  建立有效的安全管理制度,要求回收企业如实记录报废机动车“五大总成”等主要部件的数量、型号、流向等信息并上传至回收信息系统,做到来源可查、去向可追。

  相比起来,报废汽车回收市场更规范化,清晰、透明,以确保真正落实回收利用。

  中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹则认为,在2020年前后,我国报废机动车将迎来快速增长期。

  有专业机构表示,如果按一辆汽车“五大总成”回收价值5000元~7000元,报废汽车回收率5%测算,目前我国报废汽车回收市场规模高达600亿元~840亿元。

  就目前市场环境和相关政策来看,报废汽车回收再利用是发展再生资源行业的必要手段,也为我国自然资源的保护起了积极的作用。

  (编辑:Frank)